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第431回 晦日庵河道屋の天ざる~高倉通南から北~その18

[晦日庵河道屋] ブログ村キーワード
431-1.jpg
京都文化博物館の前で、高倉通を北に向いています。
目の前で、姉小路が交差しています。
今回はこの姉小路を東に進み、晦日庵河道屋に立ち寄ります。
撮影日は、2016年10月21日金曜日午後1時半。
ここは木曜日が定休日なので、金曜日の昼に強硬撮影です。


431-2.jpg
高倉通から、姉小路を東に向いています。
この辺りの姉小路は、本当に交通量が多いですね。
では、今回は、ここを進んでいきます。


431-3.jpg
高倉通から、姉小路を東に歩いています。
高倉通同様、この辺りは姉小路も京町家が多いですね。
姉小路は高倉通から東に約50m進むと、堺町通と交差します。


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姉小路から、堺町通を北に向いています。
分かりにくいですが、約50m先で大通りの御池通と交差しています。


431-5.jpg
堺町通から、姉小路を東に向いています。
約50m先に、もう次の柳馬場通が見えています。


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その柳馬場通から、姉小路を東に向いています。
理髪店の向かい(南)側は、油問屋さんです。
手前のシャッターが開いているところから、
食用油の1斗缶が積み上げてあるのが見えました。


431-7.jpg
理髪店の数軒先(東)に、こちらの路地がありました。
第405回ブログに出てきた命婦稲荷神社の周辺同様、
この奥に小さな町屋が何軒か並んでいるようです。
この写真は、クリックすると拡大されます。


431-8.jpg
柳馬場通から、姉小路を東に約80m進みました。
ここで、富小路と交差します。


431-9.jpg
富小路から、姉小路を東に向いています。
左(北)側に、老舗の商店が並んでいますね。
では、ここを進んでいきます。


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富小路から姉小路を約50m東に進むと、
この通りは麩屋町通を交差します。
約100m先にアーケードが見えますが、
あの辺りが第160回ブログで出てきた寺町専門店商店街です。
そちらが、この辺りの繁華街の最北端に当たります。
ちなみに、そのアーケードの下が鳩居堂本店です。


431-11.jpg
姉小路から、麩屋町を南に向いています。
この辻のほぼ南西角に、晦日庵河道屋があります。
京都随一の老舗蕎麦屋さんですね。では、ここにお邪魔します。
ここから河道屋店内の写真は、クリックすると全て拡大されます。


431-12.jpg
五分五分と思っていたのですが、
ブログ撮影と掲載を快諾して頂けました。
ここから、晦日庵河道屋店内の取材です。

こちらの店舗も、京町家造の構造です。
ですから、玄関を入ってすぐに細長い土間があって
(その脇に細長い座敷席が10人分ほど)
その奥にこちらの小さな座敷があります。
さらに2Fに団体客用の部屋がありますが、
自分の目当てはこちらの1F奥の座敷席です。


431-13.jpg
その理由は、このロケーションです。
坪庭を背に席に就くと、小さな床の間と
今入ってきた細長い土間が見えます。
典型的な京町家造ですね。


431-14.jpg
そして、こちらの坪庭がまた絶景です。
この時期分かりにくいのですが、
写真中央に1本の細長いカエデが生えています。
こちらが、約1カ月後にこの庭を紅く染め上げます。
今から10年ほど前なのですが、
偶然紅葉シーズンにこちらで食事をしました。
ちょうど日が沈む時刻で、夕日とカエデの紅と
松などの葉の翠がここを別世界に変えていきました。
それ以来、紅葉シーズンの夕刻に
なるべくこちらを訪れるようにしています。


431-15.jpg
さて、いつもならざるそば1枚だけいただくのですが、
ブログ取材中はちょっと奮発しています。
とは言え、この後仕事なのでビールのつもりで烏龍茶です。
先ずは煎茶を飲みつつ、注文した品物が来るのを待ちます。


431-16.jpg
そうこうしているうちに、刺身湯葉(800円)が来ました。
一口サイズに切った生湯葉をワサビ醤油で頂きます。
ワサビの辛味が、大豆の甘味を引き立てますね。


431-17.jpg
では、こちらを肴に、烏龍茶(ビールのつもり)を飲んでいきます。
京都の蕎麦屋さんの何軒かは、
京料理の惣菜を出してくれる店もあります。
(こちらでも、他にニシンの棒煮や鶏肉の山椒焼などがあります)
ですから、京都で安く京料理を頂くなら蕎麦屋がいいと思います。


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刺身湯葉を完食したころに、こちらがやって来ました。
今日のメインの天ざる(1,700円)です。


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こちらが、この店の蕎麦です。
こういうお店の中では、量が多い方ですね。
こちらの蕎麦は、香りとのど越しがしっかりしています。
ちなみに、蕎麦汁はみりんが入っていないので
醤油の香りと味が前面に出てきます。


431-20.jpg
こちらが、天ざるの天ぷらです。
車エビ2尾と紫蘇の青葉1枚に獅子唐が一つです。
車エビは、サクサクした食感と
エビ本来の甘味がよく出ていました。
時々蕎麦がおいしくても天ぷらがイマイチなお店もありますが、
こちらは、蕎麦も天ぷらも十分に堪能できました。


431-21.jpg
そばを食べ終わった直後に、こちらの蕎麦湯が来ました。
先ずは、蕎麦汁に入れて頂きます。


431-22.jpg
蕎麦汁入りを全て飲み干しても、少し蕎麦湯が残りました。
そこで、今度は蕎麦湯だけのものを飲んでいきます。
本当は、自分は蕎麦湯はこちらの方が好きです。
蕎麦湯を全て飲み干すと、猪口の底の文字が見えてきました。
「川道老屋」と書いてありました。
クリックすると写真がクリックするのは、ここまでです。


431-23.jpg
晦日庵河道屋を出ました。
店の前から、麩屋町通を北に向いています。
目の前に、姉小路との辻が見えますね。


431-24.jpg
「姉小路麩屋町」の辻の北西角に、
「平野とうふ」という老舗豆腐屋さんがあります。
とてもおいしそうなのですが……この後の職場に持っていけません。
今回は諦めて、先に進みます。


431-25.jpg
麩屋町通から、姉小路を西に向いています。
ここからまた高倉通に戻っていきますが、
ちょうどこの辺りがキリがいいので、今回はここまでとします。

~次回は、八幡神社の定期市を取材します~
~追記~
今回、晦日庵河道屋取材中に、京都でも震度3の地震がありました。
会社からの帰宅後、TVでこんなことをおっしゃっていました。
「鳥取で震度5の地震がありました」
今回の地震で、けが人が出たものの
死者が出なかったのは何よりでした。
被災地の皆様には、お見舞い申し上げます。

~追追記~
晦日庵河道屋のサイトを貼り付けました。
詳しくは、ここをクリックしてください。

~さらに追記~
この辺の地図を貼り付けます。
詳しくは、ここをクリックしてください。
晦日庵河道屋が、起点です。
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「花園散策」
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「きぬかけの路」に
かけて散策しました。
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並んでいます。

「松原通東から西」
清水寺~西小路間の
松原通を東から西へと
写真で追いかけます。
京都盆地を輪切りにして、
地域ごとの違いを
楽しんでください。

「松原通東から西」EX
松原通が終わる西小路から
京都盆地の西の端の
松尾までを書いています。
松原通の記事と
併せて読むと、
京都盆地の東西の様子が
よく分かります。

「三条通西から東」
嵐山から始まり、
名神高速道路
京都東インターまでの
三条通を西から東に
書いていきます。

「本町通北から南」
京都盆地の東側を通る
本町通を南から北に
進みます。

「寺町通南から北」
河原町通の1本西
寺町通を
五条通から北大路通まで
散策します。
[六原」経由で、
「本町通編」と
つながっています。

「烏丸通北から南」
「寺町通編」の最終回
今宮通から南に
十条通まで続きます。

「大和大路南から北」
本町通より1本東にある
大和大路を北上します。

「鞍馬口通東から西」
室町時代に
京都最北端の道だった
鞍馬口通を下鴨神社から
金閣寺まで進みます。

「きぬかけの路散策」
その金閣寺から西に
龍安寺や仁和寺経由で
北嵯峨まで進みます。

「塩小路東から西」
京都駅前の北側を
東西に貫く塩小路を
東端の智積院から
西端の梅小路公園まで
進みました。
そのあと、
七本松~佐井西通間の
{西塩小路編」も
続きます。

「千本通南から北」
平安時代の中心
旧朱雀大路である
千本通を
七条通から、
鷹峯まで進みます。

「高倉通南から北」
京都中心街を縦断する
烏丸通と河原町通の
中間を貫く高倉通を
北上していきます。
神社仏閣よりも、
飲食店の取材が中心に
なってしまいました。

「上立売通東から西」
今出川通の北側に伸びる
東西の道を散策します。
京都市街地屈指の
桜がきれいな通りです。

「若宮通南から北」
西本願寺と東本願寺の
中間点を通る小路を
北上しました。
京町家と古い商店街の
京都らしい町並みです。

「若宮通南から北」EX
「若宮通編」の最後から
三条通まで
若宮通の真北の通りを
北上していきます。

「釜座通南から北」
若宮通を真北に
延長した先の釜座通で
三条通~京都府庁間を
北上しました。
途中、二条城に
立ち寄りました。

「錦小路東から西」
四条通の1本北に伸びる
錦小路を東から西に
進みます。
錦市場から祇園祭鉾町へ
最終的に住宅街に
移動していきます。

「五辻通東から西」
上立売通と今出川通の
中間に伸びる五辻通を
東から西へと進みます。

「正面通東から西」
脳卒中のリハリビがてら、
比較的ウチに近い
正面通を
東から西に進みます。
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