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純豆腐太閤

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店名:純豆腐太閤      業種:韓国料理店
営業時間:午前11時半~午後2時半  午後5時~午後10時
(緊急事態宣言中は、時短営業)
定休日:火曜日   飲食スペース:20
デリバリー:なし   テイクアウト:あり
住所:下京区塩小路河原町通東入ル上之町14-2
(地図で確認されたい方は、ここをクリックしてください)


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京都駅の中央改札口を出て、塩小路をそのまま東に約300m。
こちらは、「塩小路高倉」交差点です。
京都駅前ということもあって、飲食店が多い地域ですね。
今回は、数年前に開業した本格的韓国料理店に向かいます。


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塩小路から、高倉通を南に向いています。
ここから高倉通は急な上り坂となって、
その先にJRの線路に架かる高倉跨線橋があります。
約100m先に、ラーメン店が2軒見えます。
手前(北)が新福菜館本店で、奥(南)が第一旭本店です。
京都を代表するラーメン店ですね。


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今度は塩小路から、高倉通を北に向きました。
約50m先にべた焼専門店の山本まんぼがあって、
ここから約200m先の七条通沿いに
町屋カフェのaotakeが建っています。


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では「塩小路高倉」交差点南西角から、南東角に渡ります。
2020年5月末日で閉鎖された屋台村の「崇神新町」跡地に、
京都市立芸術大学が移転してきます。


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横断歩道を渡って、塩小路から高倉通を南に向いています。
「崇神新町」の南隣に、元々山本まんぼが建っていました。
塩小路からJRの線路までが、京都市立芸術大学建設予定地です。


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塩小路から、高倉通を東に向いています。
では右(南)に京都市立大学建設現場を見ながら、
塩小路をさらに東に進みます。


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高倉通から、塩小路を約50m東に進みました。
塩小路北側歩道に、中華美食店 中光園が建っています。
緊急事態宣言中は、ランチのみの営業に戻ります。


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中華美食店 中光園の前で、塩小路を東に向いています。
ここで塩小路は、河原町通を交差します。


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塩小路から、河原町通を北に向いています。
約200m先の「七条河原町」交差点南西角に、
DAVADA COFEE&RECORDSが建っています。
「七条河原町」交差点付近は、カフェや喫茶店が多いですね。


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今度は塩小路から、河原町通を南に向きました。
JRの線路をくぐった先に、さたけという食堂があります。


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河原町通から、塩小路を東に向いています。
「塩小路河原町」交差点南東角に建つ塩小路交番の看板が見えます。


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塩小路交番の東隣に、市営住宅が建っています。
その1Fに、今回ブログのメイン純豆腐太閤が
テナントとして入っています。
では、こちらに入店します。


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午後5時を回って、純豆腐太閤に入店しました。
早速ブログのための写真撮影の許可を求めたのですが、
前にいらしたお客さんが座っておられた席が片付いていない関係で、
自分が座った席の周囲のみの撮影となりました。
実は店員さんがアルコール消毒液片手に控えておられて、
自分がこの席に就いたと同時に両手に消毒液を吹きかけられました。


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お料理がが到着する前に、自分が座った席の周囲を撮りました。
ここは韓国料理屋さんですから、お箸とスプーンが入っています。
ドリンクメニューも豊富ですが、脳卒中の関係でお酒を我慢します。


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注文してから、約10分経ちました。
純豆腐(スンドゥプ)チゲです。この店の店名になっていますね。
韓国料理店の定番で鉄鍋に入っていて、
チゲ自体はグツグツ煮えたぎっています。
間違えて鍋に触ったら、大火傷ですね。


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その純豆腐チゲを大写ししました。
まだグツグツ煮えたぎっていますね。
唐辛子でかなり真っ赤なスープですが、見た目ほど辛くありません。
カレーで言えば「中辛」よりも辛くないのですが、
韓国の調味料には赤い割に辛くないものも多くて、
また辛味を和らげる働きがある卵もたくさん入っていました。


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純豆腐チゲを撮影している間に、ご飯もやってきました。
小鉢に鍋の中身を入れて、先ずはこちらを戴きます。


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こちらが、小鉢に移した純豆腐チゲです。
スープ以外の大半が、文字通り豆腐でした。
他にはスープを取るためにアサリが入っていて、
洋葱とエリンギと卵も入っています。
ただ一口戴いた瞬間、こう思いました。
「これは、豆腐をおいしく食べる料理だ」
スープはもちろんアサリも野菜も、
豆腐を美味しく味付けるために存在しています。
もちろん辛いのですが、野菜の甘味とアサリの旨味が
豆腐の奥まで浸み込んでいます。
必要以上に辛くないのは、先述の通り卵の妙技ですね。


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純豆腐チゲを戴いている間に、こちらのお皿もやってきました。
チャプチェと言いますか、要するに春雨ですね。
自分は韓国料理を戴く際に、必ずこちらを注文しています。


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チャプチェを小鉢に入れました。
チャプチェは、春雨と牛肉、小松菜が入っていました。
それらを炒めて、レタスを敷いた皿に載っていました。
醤油ベースの味付けですが、ごま油がアクセントになっています。
春雨は麺類の一種ですが、チャプチェはご飯のおかずですね。


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チャプチェと豆腐を食べ切っても、まだご飯が半分残っていました。
そこで、純豆腐チゲのスープをお茶碗に注ぎました。


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そして、スプーンでそれをかき混ぜてみます。
そうすると、まるで雑炊のようになります。
まぁ純豆腐チゲのスープがそれほど辛くないからできることです。


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約30分かけて、全て戴きました。単品3品で、1,914円でした。
会計を済ませて、帰宅しました。

「京のお店 今日のお品」カテゴリートップに
進みたい方は、ここをクリックしてください。
様々なお店の検索が、可能です。


~追記 その1~
緊急事態宣言が解除されそうです
京都府でここのところコロナウィルス新規感染者がだいぶ減少し、
近隣の大阪府と兵庫県共に基準値をを大幅に下回ったことで、
2021年2月末日を持って緊急事態宣言が解除されるようです。
2021年2月7日に緊急事態宣言が延長されたことで、
京都市内の多くのお酒を提供される店舗が閉鎖されていましたが、
どうやら3月1日で再開されるようです。
先ずは、一安心ですね。
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「花園散策」
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北側の衣笠山手前の
「きぬかけの路」に
かけて散策しました。
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並んでいます。

「松原通東から西」
清水寺~西小路間の
松原通を東から西へと
写真で追いかけます。
京都盆地を輪切りにして、
地域ごとの違いを
楽しんでください。

「松原通東から西」EX
松原通が終わる西小路から
京都盆地の西の端の
松尾までを書いています。
松原通の記事と
併せて読むと、
京都盆地の東西の様子が
よく分かります。

「三条通西から東」
嵐山から始まり、
名神高速道路
京都東インターまでの
三条通を西から東に
書いていきます。

「本町通北から南」
京都盆地の東側を通る
本町通を南から北に
進みます。

「寺町通南から北」
河原町通の1本西
寺町通を
五条通から北大路通まで
散策します。
[六原」経由で、
「本町通編」と
つながっています。

「烏丸通北から南」
「寺町通編」の最終回
今宮通から南に
十条通まで続きます。

「大和大路南から北」
本町通より1本東にある
大和大路を北上します。

「鞍馬口通東から西」
室町時代に
京都最北端の道だった
鞍馬口通を下鴨神社から
金閣寺まで進みます。

「きぬかけの路散策」
その金閣寺から西に
龍安寺や仁和寺経由で
北嵯峨まで進みます。

「塩小路東から西」
京都駅前の北側を
東西に貫く塩小路を
東端の智積院から
西端の梅小路公園まで
進みました。
そのあと、
七本松~佐井西通間の
{西塩小路編」も
続きます。

「千本通南から北」
平安時代の中心
旧朱雀大路である
千本通を
七条通から、
鷹峯まで進みます。

「高倉通南から北」
京都中心街を縦断する
烏丸通と河原町通の
中間を貫く高倉通を
北上していきます。
神社仏閣よりも、
飲食店の取材が中心に
なってしまいました。

「上立売通東から西」
今出川通の北側に伸びる
東西の道を散策します。
京都市街地屈指の
桜がきれいな通りです。

「若宮通南から北」
西本願寺と東本願寺の
中間点を通る小路を
北上しました。
京町家と古い商店街の
京都らしい町並みです。

「若宮通南から北」EX
「若宮通編」の最後から
三条通まで
若宮通の真北の通りを
北上していきます。

「釜座通南から北」
若宮通を真北に
延長した先の釜座通で
三条通~京都府庁間を
北上しました。
途中、二条城に
立ち寄りました。

「錦小路東から西」
四条通の1本北に伸びる
錦小路を東から西に
進みます。
錦市場から祇園祭鉾町へ
最終的に住宅街に
移動していきます。

「五辻通東から西」
上立売通と今出川通の
中間に伸びる五辻通を
東から西へと進みます。

「正面通東から西」
脳卒中のリハリビがてら、
比較的ウチに近い
正面通を
東から西に進みます。
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