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鱧秀 錦本店

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店名:鱧秀(はもひで)錦本店     業種:海鮮居酒屋、カフェ
営業時間:午前11時~午後11時(時短要請があれば、営業時間変更)
定休日:不定休(事前に、サイトで発表)
デリバリー:なし     テイクアウト:あり
住所:中京区錦小路高倉通東入ル中魚屋町504
(地図で確認したい方は、ここをクリックしてください)


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京都駅から京都市営地下鉄烏丸線に乗って、2駅。
こちらは、地下鉄「四条」駅です。
2021年7月に入ると、京都市内もだいぶ人出が増えました。
観光地も、あちこちだいぶ賑やかになっています。
今回は、錦市場の海鮮居酒屋にお邪魔します。


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地下鉄「四条」駅ホームから、コンコース階に上がってきました。
では目の前の改札口から、地下鉄「四条」駅を出ます。


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地下鉄「四条」駅を出て、北を向いています。
この辺りの地下道にはテナントが多く入り、
ちょっとした地下街を形成します。
次にこちらを北上し、その先の石段を上ります。


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その階段を上りきると、「四条烏丸」交差点の真下に出ます。
この辺りは、約60年前の高度経済成長期に
阪急電車の線路を地下に潜らせたときに完成しました。
ですから、この辺りに阪急電車「烏丸」駅があります。


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「四条烏丸」交差点の真下で、北を見ています。
ここから、この地下道を北上します。


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「四条烏丸」交差点の真下から地下道を約50m北上して、
東側の階段から地上に出ました。
では、こちらから烏丸通に出ます。


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地下鉄「四条」駅21番出口の前から、烏丸通を北に向きました。
この背後に、「四条烏丸」交差点があります。
次は、このまま烏丸通を北上します。


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地下鉄「四条」駅21番出口から約50m北上し、
錦小路を東に向いています。
ここからは、この錦小路をそのまま東に進みます。


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烏丸通から、錦小路を約50m東に進みました。
こちらで、紅茶専門店が営業されています。
いつも立ち寄っていますが、今回は目的外なので素通りします。


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烏丸通から、錦小路を約130m東に進みました。
高倉通以東の錦小路に、約390mにわたってアーケードが伸びます。
こちらが、錦市場ですね。
飲食店などへ販売する高級食材の卸売市場ですが、
「食べ歩き」もできるので、観光地としても機能しています。
今回ブログの目的地は、この錦市場の中にあります。
では、錦市場に入っていきます。


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高倉通から、錦市場を約30m東に進みました。
こちらに、今回ブログの目的地「鱧秀 錦店」が建っています。
海鮮を推したお店は錦市場に多いのですが、
お酒も出す海鮮居酒屋さんは珍しいですね。


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鱧秀 錦本店の店頭に、こちらが飾ってあります。
屋号に鱧(ハモ)の名前がありますが、
このお店の推しはエビの串焼きのようです。
このエビを眺めていると、店員さんが入店を誘ってこられました。
とは言え、自分は他の海鮮料理に興味がありました。
店員さんにそう告げると、そちらを串に刺して焼き始められました。
まぁもともと入店するつもりでいましたので、そのまま入店します。


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……と入店する前に、こちらの機械を利用します。
先ず上の機械に額を当てて、検温します。
次に下の機械から、アルコールジェルで手を殺菌します。


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では、鱧秀 錦本店に入店します。
錦市場のお店の多くは、卸売商です。
試食サイズの店頭売りをされていても、
飲食店ではないので飲食スペースがありません。
ところが鱧秀 錦本店は海鮮居酒屋さんなので、
広大な飲食スペースがあります。
撮影日は店頭付近の飲食スペースにお客さんがいらしたので、
店内1Fの奥半分を撮影しました。
ですから、1F飲食スペースはこの2倍あります。


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こちらの女将さんがブログ掲載を快諾されて、
1Fの飲食スペースの奥半分には誰もいらっしゃいません。
ですから、ここからは撮影し放題でした。

店内の壁中に、さまざまなメニューが貼り出されていました。
さすがに、海鮮メニューが充実していますね。
……と言いますか、やはり屋号の鱧(ハモ)が気になります。


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店内に貼り付けてあったメニューの端に、こちらがありました。
ホタテ貝の串焼きですね。
日本語以外にも、英語や中国語・韓国語でも書かれています。
しかし、韓国語で「串焼きカルビ」と書かれていますね。
どこにも、韓国語で「ホタテ貝」の文字がありません……


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そして、こちらの壁にはお酒のメニューが貼り付けてあります。
日本酒のカップ酒と、コップ酒・地酒が見えますね。
まぁ脳卒中以降2年ほど、自分はアルコール摂取を減らしています。
今回も、アルコールは止めにします。


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結局、こちらの席に就きました。
写真では見切れていますが、
この席の右側はパーテーションで区切られています。
こちらは京都市内のお酒を出す飲食店の中でも、
特にコロナ対策が厳しいですね。


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このテーブルには、このメニューが置かれていました。
こちらを眺めていて……さらに1品気になり出しました。
そこで女将さんのところまで行って、もう1品注文しました。


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このテーブル席に就いてから、約10分経ちました。
あとから注文したほうが、先に来ました。
こちらは、ハモの天ぷら(¥600)です。
ハモは生食が多いですが、
京都では蒲焼や天ぷらも好んで戴きます。
こちらは、塩を振りかけて戴きますね。


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その天ぷらを大写しします。
ハモの脇に、獅子唐の天ぷらも添えられています。
先ずは、そちらを戴きます。


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獅子唐の次は、ハモを戴きます。
600円で、ハモの天ぷらが2片入っていました。
2片と言いましても、こちらのは1片がかなり大きいですね。


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こちらが、ハモの天ぷらの断面図です。
揚げ立てで、まだ温かい天ぷらを戴いています。
個人的な見解ですが、魚介類の天ぷらは揚げる温度で
味の善し悪しが決まります。
温度が低いのは論外ですが、高すぎても魚介の旨味が消えます。
こちらのハモの天ぷらの揚げる温度は適温なので、
ハモの旨味と甘味を強く感じます。


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ハモの天ぷらを戴いたころに、ホタテ貝の串焼きが来ました。
これで、500円です。
店頭で気になっていたのは、こちらのことでした。
ホタテ貝の串焼きは、発泡スチロール製の船に載っています。
つまり、こちらを店外で「食べ歩き」することが可能です。
それができるなら、こちらをテイクアウトすることも可能です。


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そのホタテ貝を大写しにしました。
グリルで、時間をかけてじっくり焼き上げてあります。
そうして焼き上げながら、塩とバターで味付けられています。
そういう塩味が、ホタテ貝の旨味とよく合いますね。


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ハモの天ぷらとホタテ貝の串焼きを約30分で戴きました。
では会計を済ませて、お店を出ます。

実は、こちらのお店はかき氷などスイーツも販売されています。
極端な話ですが、海鮮料理に目もくれず
スイーツ1択のお客さんもいらっしゃいました。

「京のお店 今日のお品」カテゴリートップに
進みたい方は、ここをクリックしてください。
さまざまなお店の検索が可能です。


~追記 その1~
脳卒中から2年経ちました
今回から、「錦市場」編で立ち寄ったお店の記事を載せています。
該当するお店は、あと2軒あります。
ただ、「通常モード」の記事を掲載します。
このブログの運営者ぴのぴなが、
2019年7月21日に脳出血で入院して2年が経ちました。
「錦市場」編の連載中なので7月下旬には府内で起きましたが、
8月上旬にそれに絡んだ記事を掲載する予定です。

~追記 その2~
またコロナ等蔓延防止特別措置が
京都府に適応されました

このブログ更新日の2021年8月2日から、
コロナ等蔓延措置特別措置が適応されました。
ここのところ京都府の人流も増えて、
ついでにコロナウィルス感染者も急激に増えてきました。
とうとう京都府下史上初の200人も目前です。
問題は、さらに人流が増えて感染者も増えるであろうことです。
医療体制も深刻化しますが、
最終的に街に閑古鳥がまた泣くことも容易に予想できます。
そのためにも早い目にいろいろ減らさないといけないのですが、
結果としてこうなっては今更変えることはできません。
ですから、一人一人が今できることは何かが大切です。
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生まれたときから50数年
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中2のころから
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「嵯峨野嵐山」
嵯峨野嵐山周辺散策です。

「京都駅前散策」
京都駅から
五条通にかけて
あちこち回りました。

「蹴上・鹿ヶ谷散策」
南禅寺のある蹴上や
哲学の道がある鹿ケ谷を
散策しています。

「太秦散策」
蚕ノ社や広隆寺、
映画村など太秦周辺を
散策しました。

「花園散策」
JR「花園」駅から
北側の衣笠山手前の
「きぬかけの路」に
かけて散策しました。
妙心寺や等持院など
並んでいます。

「松原通東から西」
清水寺~西小路間の
松原通を東から西へと
写真で追いかけます。
京都盆地を輪切りにして、
地域ごとの違いを
楽しんでください。

「松原通東から西」EX
松原通が終わる西小路から
京都盆地の西の端の
松尾までを書いています。
松原通の記事と
併せて読むと、
京都盆地の東西の様子が
よく分かります。

「三条通西から東」
嵐山から始まり、
名神高速道路
京都東インターまでの
三条通を西から東に
書いていきます。

「本町通北から南」
京都盆地の東側を通る
本町通を南から北に
進みます。

「寺町通南から北」
河原町通の1本西
寺町通を
五条通から北大路通まで
散策します。
[六原」経由で、
「本町通編」と
つながっています。

「烏丸通北から南」
「寺町通編」の最終回
今宮通から南に
十条通まで続きます。

「大和大路南から北」
本町通より1本東にある
大和大路を北上します。

「鞍馬口通東から西」
室町時代に
京都最北端の道だった
鞍馬口通を下鴨神社から
金閣寺まで進みます。

「きぬかけの路散策」
その金閣寺から西に
龍安寺や仁和寺経由で
北嵯峨まで進みます。

「塩小路東から西」
京都駅前の北側を
東西に貫く塩小路を
東端の智積院から
西端の梅小路公園まで
進みました。
そのあと、
七本松~佐井西通間の
{西塩小路編」も
続きます。

「千本通南から北」
平安時代の中心
旧朱雀大路である
千本通を
七条通から、
鷹峯まで進みます。

「高倉通南から北」
京都中心街を縦断する
烏丸通と河原町通の
中間を貫く高倉通を
北上していきます。
神社仏閣よりも、
飲食店の取材が中心に
なってしまいました。

「上立売通東から西」
今出川通の北側に伸びる
東西の道を散策します。
京都市街地屈指の
桜がきれいな通りです。

「若宮通南から北」
西本願寺と東本願寺の
中間点を通る小路を
北上しました。
京町家と古い商店街の
京都らしい町並みです。

「若宮通南から北」EX
「若宮通編」の最後から
三条通まで
若宮通の真北の通りを
北上していきます。

「釜座通南から北」
若宮通を真北に
延長した先の釜座通で
三条通~京都府庁間を
北上しました。
途中、二条城に
立ち寄りました。

「錦小路東から西」
四条通の1本北に伸びる
錦小路を東から西に
進みます。
錦市場から祇園祭鉾町へ
最終的に住宅街に
移動していきます。

「五辻通東から西」
上立売通と今出川通の
中間に伸びる五辻通を
東から西へと進みます。

「正面通東から西」
脳卒中のリハリビがてら、
比較的ウチに近い
正面通を
東から西に進みます。
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